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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
19/05/2021 |
Actualizado : |
19/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
MORALES-PIÑEYRUA, J.; BOBADILLA, P.; DE TORRES, E. |
Afiliación : |
JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO E. BOBADILLA ROBLEDO, Facultad de Veterinaria, UdelaR, Montevideo, Uruguay.; ELENA DE TORRES TAJES, Facultad de Veterinaria, UdelaR, Montevideo, Uruguay,. |
Título : |
Salud de ubre en dos líneas genéticas de ganado Holstein. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: Reunión Anual de la Red Latinoamericana de Investigación en Mastitis, 5a.'Calidad de Leche en una Sola Salud'. 25-28 nov. 2019. La Plata: Argentina. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción;
En Uruguay existen 2717 establecimientos lecheros remitentes a planta, con una producción anual de 2026 millones de litros, de la cual se exportan un 70%; siendo vital mantener la calidad sanitaria de la leche con el fin de cumplir con las normativas internacionales y obtener un
producto de buena calidad. Si bien el rodeo lechero de Uruguay está compuesto en un 83% por vacas de origen genético norteamericano, existen proporciones crecientes de animales de diferente origen genético, como por ejemplo el ganado Holstein neozelandés que representa el
6% del rodeo nacional (INALE, 2015). Distintos genotipos Holstein presentan diferencias en cuanto a su performance productiva, reproductiva y de salud (MacDonald y col., 2008). Si bien en Uruguay se ha explorado previamente los efectos del origen genético de vacas Holstein sobre
variables productivas, reproductivas y metabólicas (Pereira y col. 2010 a, b) no existen trabajos que evalúen aspectos relacionados a la salud de ubre. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del origen genético de vacas Holstein sobre los recuentos de células somáticas y la
incidencia de mastitis clínica en un sistema de alimentación pastoril. |
Palabras claves : |
CALIDAD DE LA LECHE; CIENCIAS AGRÍCOLAS; NEOZELANDES. |
Thesagro : |
GENETICA ANIMAL; LECHERÍA; MASTITIS; PRODUCCIÓN ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L73 Enfermedades de los animales |
Marc : |
LEADER 01952nam a2200217 a 4500 001 1062094 005 2021-05-19 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aMORALES-PIÑEYRUA, J. 245 $aSalud de ubre en dos líneas genéticas de ganado Holstein.$h[electronic resource] 260 $aIn: Reunión Anual de la Red Latinoamericana de Investigación en Mastitis, 5a.'Calidad de Leche en una Sola Salud'. 25-28 nov. 2019. La Plata: Argentina.$c2019 520 $aIntroducción; En Uruguay existen 2717 establecimientos lecheros remitentes a planta, con una producción anual de 2026 millones de litros, de la cual se exportan un 70%; siendo vital mantener la calidad sanitaria de la leche con el fin de cumplir con las normativas internacionales y obtener un producto de buena calidad. Si bien el rodeo lechero de Uruguay está compuesto en un 83% por vacas de origen genético norteamericano, existen proporciones crecientes de animales de diferente origen genético, como por ejemplo el ganado Holstein neozelandés que representa el 6% del rodeo nacional (INALE, 2015). Distintos genotipos Holstein presentan diferencias en cuanto a su performance productiva, reproductiva y de salud (MacDonald y col., 2008). Si bien en Uruguay se ha explorado previamente los efectos del origen genético de vacas Holstein sobre variables productivas, reproductivas y metabólicas (Pereira y col. 2010 a, b) no existen trabajos que evalúen aspectos relacionados a la salud de ubre. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del origen genético de vacas Holstein sobre los recuentos de células somáticas y la incidencia de mastitis clínica en un sistema de alimentación pastoril. 650 $aGENETICA ANIMAL 650 $aLECHERÍA 650 $aMASTITIS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 653 $aCALIDAD DE LA LECHE 653 $aCIENCIAS AGRÍCOLAS 653 $aNEOZELANDES 700 1 $aBOBADILLA, P. 700 1 $aDE TORRES, E.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BAO, L.; PÉREZ, O.; BENTANCOURT, C. |
Afiliación : |
LETICIA BAO; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS BENTANCOURT. |
Título : |
Estudios biológicos de la bichera de la raíz, Oryzophagus oryzae. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. |
Páginas : |
p. 11-17 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 543) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este gorgojo acuático está presente en todas las zonas productivas del país. Es también conocido como bichera de la raíz debido a que sus larvas se alimentan de los tejidos de las raíces, reduciendo la capacidad de nutrición de la planta, y en casos de altas poblaciones se puede observar una disminución del tamaño de la misma. Los
adultos pueden estar presentes en el cultivo alimentándose, previo a la inundación, pero la cópula y puesta de huevos ocurre luego de esta etapa. Los huevos eclosionan entre 5 y 9 días después. Las larvas se desarrollan en un período de aproximadamente 25 días. Posteriormente se forma el capullo con partículas de barro dentro del
cual se encuentra la pupa, de la que luego de unos 10 días emergerá el adulto. Próximo a cosecha se observan nuevamente adultos que son fácilmente visibles al atardecer, los cuáles constituirán la generación invernante. Estos insectos podrán sobrevivir protegidos bajo los rastrojos hasta la primavera siguiente, cuando comience a
haber disponibilidad de plantas de arroz u otras especies, sobre las cuales se puedan alimentar, a la espera del establecimiento e inundación del cultivo.
Los trabajos que se presentan en esta publicación resumen las evaluaciones de la segunda temporada de estudio del insecto. Se pretende aportar al conocimiento de su distribución en el campo, su abundancia en las diferentes zonas y de sus potenciales plantas hospedero alternativas, lo cual provea de herramientas de manejo que
contribuyan a la sustentabilidad del cultivo. MenosEste gorgojo acuático está presente en todas las zonas productivas del país. Es también conocido como bichera de la raíz debido a que sus larvas se alimentan de los tejidos de las raíces, reduciendo la capacidad de nutrición de la planta, y en casos de altas poblaciones se puede observar una disminución del tamaño de la misma. Los
adultos pueden estar presentes en el cultivo alimentándose, previo a la inundación, pero la cópula y puesta de huevos ocurre luego de esta etapa. Los huevos eclosionan entre 5 y 9 días después. Las larvas se desarrollan en un período de aproximadamente 25 días. Posteriormente se forma el capullo con partículas de barro dentro del
cual se encuentra la pupa, de la que luego de unos 10 días emergerá el adulto. Próximo a cosecha se observan nuevamente adultos que son fácilmente visibles al atardecer, los cuáles constituirán la generación invernante. Estos insectos podrán sobrevivir protegidos bajo los rastrojos hasta la primavera siguiente, cuando comience a
haber disponibilidad de plantas de arroz u otras especies, sobre las cuales se puedan alimentar, a la espera del establecimiento e inundación del cultivo.
Los trabajos que se presentan en esta publicación resumen las evaluaciones de la segunda temporada de estudio del insecto. Se pretende aportar al conocimiento de su distribución en el campo, su abundancia en las diferentes zonas y de sus potenciales plantas hospedero alternativas, lo cual provea de herramientas de manejo que
contribuyan a la sust... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GORGOJO ACUÁTICO; RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; INSECTOS ACUATICOS. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9200/1/SAD-543p11-17.pdf
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Marc : |
LEADER 02229naa a2200217 a 4500 001 1022100 005 2019-03-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAO, L. 245 $aEstudios biológicos de la bichera de la raíz, Oryzophagus oryzae. 260 $c2008 300 $ap. 11-17 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 543) 520 $aEste gorgojo acuático está presente en todas las zonas productivas del país. Es también conocido como bichera de la raíz debido a que sus larvas se alimentan de los tejidos de las raíces, reduciendo la capacidad de nutrición de la planta, y en casos de altas poblaciones se puede observar una disminución del tamaño de la misma. Los adultos pueden estar presentes en el cultivo alimentándose, previo a la inundación, pero la cópula y puesta de huevos ocurre luego de esta etapa. Los huevos eclosionan entre 5 y 9 días después. Las larvas se desarrollan en un período de aproximadamente 25 días. Posteriormente se forma el capullo con partículas de barro dentro del cual se encuentra la pupa, de la que luego de unos 10 días emergerá el adulto. Próximo a cosecha se observan nuevamente adultos que son fácilmente visibles al atardecer, los cuáles constituirán la generación invernante. Estos insectos podrán sobrevivir protegidos bajo los rastrojos hasta la primavera siguiente, cuando comience a haber disponibilidad de plantas de arroz u otras especies, sobre las cuales se puedan alimentar, a la espera del establecimiento e inundación del cultivo. Los trabajos que se presentan en esta publicación resumen las evaluaciones de la segunda temporada de estudio del insecto. Se pretende aportar al conocimiento de su distribución en el campo, su abundancia en las diferentes zonas y de sus potenciales plantas hospedero alternativas, lo cual provea de herramientas de manejo que contribuyan a la sustentabilidad del cultivo. 650 $aARROZ 650 $aINSECTOS ACUATICOS 653 $aGORGOJO ACUÁTICO 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aPÉREZ, O. 700 1 $aBENTANCOURT, C. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. Presentación resultados experimentales arroz Zafra 2007-2008. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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